dimanche 7 mars 2010

Le week-end avant...

Aujourd'hui, on a préparé la valise de Nathan car demain, notre fils aîné part en classe de neige... Alors on aurait bien voulu faire plein de choses tous ensemble pour marquer le coup, mais il fait tellement froid malgré le soleil (le thermomètre indique 2° à l'abri...) qu'on n'a pas du tout envie de sortir. Alors Nathan s'est juste gavé de console avant cette semaine de privation technologique !
J'ai également concocté un p'tit café gourmand, histoire de marquer le coup... Au menu : tarte aux noix et fondant au chocolat, accompagnés d'un café mais pour les grands seulement...

Pour la tarte aux noix, c'est très simple. Il vous faut 1 pâte sablée, 75g de sucre, 1 cuillère à soupe d'eau, 20cl de crème fraîche liquide, 2 cuillères à soupe de miel, 2 jaunes d'oeufs et 150g de noix grossièrement concassées.

Allumez le four à 180°. Préparez un caramel avec le sucre et l'eau. Faites blondir. Ajoutez la crème liquide, lentement pour éviter les éclaboussures, et laissez sur le feu pour que la crème et le caramel se mélangent. Hors du feu, ajoutez le miel, les 2 jaunes d'oeufs, et les noix. Posez la pâte sablée dans un moule à tarte, versez l'appareil aux noix dessus et cuisez au four à 180° pendant 30-40 minutes. Laissez refroidir. Vous pouvez ajouter une crème anglaise, une boule de glace et même la manger tiède...

Aucun commentaire: